Профессиональная координация и сотрудничество
в сфере социальных и культурных проектов в Калининградской области
Агентство
"ПрофКо"
RUS DE



Проекты
поддержка ремесел
благотворительность 
малые проекты 
Грантополучатели
общественные организации
детские дома и приюты 
дома престарелых
центры реабилитации
дома культуры
социальные службы
Контакты
Правление
Каталог проектов
Наши проекты 2005-2013


Гильманов Владимир Хамитович

«ЗВЕЗДНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК» ИСТОРИИ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

1. «Quo vadis?»

     Независимо от сложной игры главных актантов современной политики, независимо от напряженной проблематики балтийской политической головоломки, в которую втянуты все страны «балтийского пояса», у российского региона Калининград все более отчетливо «выкристаллизовывается» одна единственная и великая миссия, которая все еще кажется далекой от реальной политики: это – миссия «парадигмального моста» как в политике, так и в культуре в целом. Нет сомнения, что свет этой миссии пока едва брезжит, но особое геополитическое и культурно-историческое место Калининграда все настойчивее доказывает беспомощность современной политической бухгалтерии в отношении этого «острова». Многими он воспринимается сегодня как «остров нестабильности» с нарастающей опасностью «двойной периферии», и лишь немногие прозревают в его истинную сущность как «острова надежды». Для этой надежды нужны, однако, не только особый формат историко-политической серьезности в оценке современного положения в мире, но и особое гражданское мужество, поскольку «Quo vadis?» касается не только этого региона, но и всей мировой политики в целом, достигшей какого-то «пророческого перекрестка» в своей истории. Этот «перекресток» предвосхищен в философском дискурсе региона, в трактате Иммануила Канта «К вечному миру»: Кант предупреждал потомков, что у человечества есть только два пути – или к вечному миру «союза народов» (сам термин – от Канта) на основе политики, «преклонившей колени» перед «моральным законом», или к вечному миру на «церковном погосте человеческого рода». Серьезные аналитики, решающие задачи долгосрочной культурно-цивилизационной стратегии, хорошо понимают всю эсхатологическую серьезность современного этапа истории – to be ore not to be! That is the question!

     Регион Калиниград в своей типологической эмблематике «кристаллизует» проблему этой «пророческой перекрестности», поскольку, с одной стороны, не вписывается в привычные алгоритмы тех «истин», которые служат современной «политической корректности», уже давно ставшей некорректной, а с, другой стороны, настойчиво указывает на необходимость «парадигмальной метанойи», т. е. жизненно важной смены дискурсивных кодов современной политики на основе «нового Просвещения».

 
2. Системная трансформация

     История этого региона с его «опытом жизни» и «опытом ада» хранит в себе какое-то настойчивое вопрошание о необходимости распахнуть окно в новую онтологию, и это вопрошание стало еще настойчивей, когда в начале 90-х годов Калининград превратился в осколок рухнувшего Советского Союза, в российский эксклав, а несколько лет назад в европейский остров-анклав в окружении новых членов ЕС и НАТО. Новое развитие событий грозило системным крахом из-за огромных трудностей системной трансформации и анклавной жизни: к 1995 г. было потеряно больше половины валового регионального продукта и почти 64% промышленного выпуска, стремительно выросли безработица, бедность и преступность.

     Сегодня регион переживает восстановительный подъем экономики. После 1998 г. в каждый из последних трех лет ВРП здесь увеличивался в среднем на 9,7%, а промышленность – на 15,5%, что намного быстрее, чем в целом по России. В Калининграде росли инвестиции в основной капитал (37 – 40% при 9 – 17% по стране в целом). Благодаря режиму Особой экономической зоны стали развиваться не только традиционные отрасли – кораблестроение, пищевая промышленность, металлообработка, рыбная отрасль, порт, но и новые: производство мебели и бытовой техники, автомобилестроение. Калининградский «Автотор» в кооперации с немецким «БМВ» и южнокорейским «КИА» собрал в 2005 г. более 13 тысяч автомобилей. Международную известность приобрела продукция краностроительного завода «Балткран» и завода металлоконструкций «Калининградморнефть», которые совместно на основе высоких технологий построили буровую платформу морского базирования Д-6, ведущую добычу нефти в прибрежных водах Балтийского моря. В целях решения региональной энергопроблемы построена современная ТЭЦ на газовом топливе.

     Однако у региона по-прежнему много проблем и трудностей. Калининград, находясь в «Балтийском поясе роста» - одной из самых динамичных зон современной Европы – продолжает экономически отставать от других регионов, как и 10 лет назад: среди 87 субъектов Российской федерации он по уровню своего развития занимает 68 место. Столь значительное отставание отчасти объясняется особенностями прежней хозяйственной структуры, но главную роль сыграли глубина спада 90-х годов и усиление структурных перекосов при наращивании импорта и теневых оборотов. Те же факторы предопределили и еще больший отрыв от европейских соседей: регион в более чем 1,5 раза отстает от трех стран Балтии, в 2 раза от Польши, в 4 раза от Германии и Швеции.

    3.  Надежды и реальность

     Расширение ЕС поставило регион перед особым вызовом истории. Пытаясь ответить ему, Россия и Европа развивают идею Калининграда как «пилотного региона» в рамках совместного проекта России и ЕС. Инновационный замысел состоит в том, чтобы на опыте Калининграда начать отрабатывать новые технологические подходы к решению реальных экономических проблем конкретной постсоветской территории в условиях объединяющейся Европы и глобализации. Калининград сотрудничает со многими государствами «балтийского пояса». Здесь открыты Генеральные консульства Польши, Литвы, Германии и Швеции, дипломатические представительства Дании, республик Исландия и Хорватия. Поддерживаются отношения с Белоруссией, Чехией, Голландией, Италией, Венгрией и Францией. Идея активного сближения с Европой остается в регионе приоритетной, несмотря на то, что в глобальном политическом дискурсе Россия идентифицирует себя не как европейская, а как евразийская держава.  Европейцы надеются на сотрудничество в формате программы «Северное измерение», о чем заявила недавно Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по внешней политике, находясь с визитом в Калининграде, а также на новый закон об ОЭЗ, о чем заявила  Лейла Фрейвальдс, министр иностранных дел Швеции, присутствовавшая на открытии Генерального консульства своей страны в Калининграде.

     Руководство региона также надеется на новый закон об ОЭЗ. Энергичный и амбициозный губернатор Георгий Боос, назначенный Москвой управлять областью, надеется на то, что через несколько лет Калининград достигнет уровня развития соседей – Литвы и Польши, рассчитывая, что в ближайшие годы, благодаря льготному режиму ОЭЗ, в регион ежегодно будут приходить от 15 до 20 крупных инвесторов. Его оптимизм не разделяют многочисленные пессимисты, указывая на непрозрачность закона об ОЭЗ, на коррумпированность региональной бюрократии, на значительные «теневые обороты» (по разным оценкам от 40 до 80% в общем объеме промышленного оборота).

    Согласно социологическим данным, к пессимистам относится абсолютное большинство жителей региона. Для 75% из них характерны высочайший уровень социально-политической пассивности и нижайший уровень гражданской инициативы. 

     Одна из причин – сохраняющаяся бедность: согласно официальной статистике 25% жителей региона живут за чертой бедности, которая сегодня составляет примерно 75 евро. Это – больше среднего уровня по России. По-прежнему сохраняется низкое качество жизни, что вызвало, кроме всего прочего, 12% увеличение числа заболеваний в регионе. При этом число детских заболеваний увеличилось на 21%. В области – высокая смертность: в 2002 г., согласно переписи населения, здесь проживали 953 000 человек; сегодня – 944 000. Губернатор думает о программе целенаправленного массового заселения области из других регионов России и бывших стран СССР, поставив цель за 5 ближайших лет довести численность населения до 3 миллионов. По-прежнему острой остается проблема наркомании и алкоголизма, а также суицидальная проблематика: уровень самоубийств в регионе превышает средне российский показатель на 25%.

 
4. «Островок надежды»

     Если кратко суммировать положение дел, то оно сводимо к диагнозу – противоречивость и непредсказуемость. Регион пребывает в сложном поле напряженных противоречий между «европейскими надеждами» и постмодернистской формой национального этатизма, между робкими исканиями новой «кантовской идентичности» и острейшим антропологическим кризисом, между бюрократическим и олигархическим цинизмом и духовно-нравственными исканиями, между богатыми и бедными…, в конечном итоге, между двумя альтернативами – стать «островом нестабильности» или «островком надежды», примером качественно нового дискурсивного кода для политических стратегий будущего. Регион остается заложником несовершенных, устаревших дискурсов того онтологического принципа, который привел цивилизацию к опасной границе выживания. Однако само провидение уготовило ему миссию быть «заложником» иной онтологии, а именно – онтологии морального принципа, необходимость которой для выживания человечества доказывал Кант, «назначив» моральный закон «мостом» не только к вечному миру, но и к Богу. Само имя Канта – Иммануил – означает в древнееврейском языке «Бог с нами». Собственно, единственным региональным проектом для сложного региона Калининград должен стать «проект Иммануил», призванный «открыть окно» в «онтологию совести», основой которой является гражданское общество с приоритетами долга и ответственности.

     И надо сказать, что начало для этого проекта уже положено, в том числе благодаря общественному фонду Голландии «R. C. Maagdenhuis», который активно сотрудничает с калининградской некоммерческой организацией «Профессиональная координация» (Профко). Эта российская координирующая структура была образована в 1999 г. по частной инициативе с целью развития в регионе «инфраструктуры совести». Ее основными направлениями являются программа возрождения ремесел, поддержка малого бизнеса, профессиональное обучение и милосердие, т. е. помощь детям, инвалидам, неимущим и немощным. За 10 лет сотрудничества с общественными фондами из Германии – «W. P. Schmitz-Stiftung» и из Голландии – «R. C. Maagdenhuis» - Профко осуществило более 300 проектов, из них – почти половина с «Maagdenhuis». Один из проектов был связан с реконструкцией детского дома под названием «Островок надежды»…

     Символичное название, имеющее большой типологический смысл, поскольку не только остров-анклав Калининград, но и вся наша планета, несмотря на парадигмальный кризис современной цивилизации, продолжает для нас оставаться «островком надежды», а общественные фонды, признающие только одну диктатуру – «диктатуру совести», - лоцманами в трудном плавании к ее осуществлению.

назад









ProfKo - Elena Makarycheva © 2009